понедельник, 14 апреля 2025 г.


ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ 


576-10-10 (круглосуточно) - Отделение медико-социально-психологической и психотерапевтической помощи с телефоном доверия ЦВЛ «Детская психиатрия»

8-800-2000-122 (круглосуточно) – Всероссийская служба детского телефона доверия. 

004 (круглосуточно, анонимно) – Городской мониторинговый центр (психолог для детей и подростков). 

8-800-25-000-15 (по будням с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00
до 14:00) – линия помощи «Дети онлайн» (любые виды помощи
и консультаций для детей, которые столкнулись с опасностью
или негативной ситуацией во время пользования Интернетом или мобильной связью: виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, несанкционированный доступ к ПК, нежелательный контент и т. д.). 

8 (495) 989-50-50 Круглосуточная экстренная психологическая помощь МЧС России круглосуточно Экстренная психологическая помощь детям, подросткам, их родителям (законным представителям)

8 (800) 700 44 50 Горячая линия Российского Красного Креста  круглосуточно Психологическая помощь семьям мобилизованных и военнослужащих

708-40-41 (круглосуточно, анонимно) – экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей института психотерапии «Гармония». 

344-08-06 – телефон доверия экстренной психологической помощи семьям
в трудных жизненных ситуациях. 

Горячая линия помощи родителям проекта бытьродителем.рф: 

8 (800) 444-22-32 (доб. 714) с 9.00 до 21.00 (по мск) в будни. Психологическая помощь родителям по вопросам обучения, воспитания и взаимоотношения с детьми

714-42-10, 714-45-63, 714-15-69 (круглосуточно) – наркологический телефон доверия

8 (495) 637-70-70 Анонимный телефон доверия ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России круглосуточно Психиатрическая помощь

573-21-81 телефон доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
e-mail: obrashenia@mail.ru

Информационный портал «Открытая академия родительской культуры» - https://spbappo.ru/struktura/institut-detstva/kafedrapedagogiki-semi/

(краткая ссылка: https://clck.ru/KeXzw): раздел «Предупреждение семейного неблагополучия, агрессивного и насильственного поведения» 

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

сайт www.spbdeti.org;

e-mail: admin@spbdeti.org; spbdeti@mail.ru  

Практические рекомендации для выпускников при подготовке к экзаменам




Ø 
Рисуйте в уме только ситуации успеха. Не программируйте свой мозг на неуспех. Мыслите позитивно.
  Ø  Формулируйте позитивные установки и формулы самовнушения. Например: сейчас я чувствую себя хорошо; я могу расслабиться, а потом быстро собраться; я могу управлять своими внутренними ощущениями; я справлюсь в любой момент с любым напряжением, когда пожелаю; внутренне я ощущаю, что у меня все будет в порядке.
Ø  Ваш оптимистический настрой будет способствовать мобилизации внутреннего физиологического ресурса организма и ваших интеллектуальных возможностей.
Ø  Настройтесь на достижение своей цели, увидьте ее.
Ø  Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину успеха.
Ø  Старайтесь не применять выражения «попытаюсь» и «не могу». Они способны разрушать  ваши усилия для достижения успеха, формировать чувство неуверенности.
Ø  Беспокойтесь на здоровье, но правильно:
·        Попробуйте разобраться, чего Вы боитесь, 
·        Предпримите действия, чтобы избежать этой ситуации,
·        Проясните все неточные сведения и состояние тревоги снизится.

Ø Во время подготовки к экзамену наблюдайте за своим дыханием. Учитесь дышать спокойно и ровно. Кислород нам необходим для эффективной работы мозга.
 Ровное дыхание снимает избыток напряженности и способствует лучшей концентрации внимания. В случае возникновения сильного напряжения поможет выдох: сделать вдох и затем глубокий выдох, вдвое длиннее вдоха. 

 Сомнения в себе сильно ограничивают наши возможности. Не теряйте уверенности в себе.  Поставьте перед собой четкие цели. И вы справитесь с любыми трудностями.


Дорогие ребята, желаю всем успеха!

понедельник, 7 апреля 2025 г.

Хватает ли нам веры в себя?!


     Многие думают, что уверенность и неуверенность даны от природы, что это неизменные качества.   Но это не так, природа тут ни при чем.
     Психологи говорят, что у каждого из нас есть некая модель себя самого, мы постоянно сравниваем свое поведение с этой моделью - и так и поступаем.
     
  Представление о самом себе как о хорошем, умном, добром человеке настолько важно для нас, что мы инстинктивно охраняем его всеми силами. Мы принимаем критику, но только доброжелательную и только от того человека, который -мы чувствуем это - верит в нас и любит нас.
  Человеку трудно быть красивым, если он не чувствует себя красивым, трудно быть умным, если он не чувствует себя умным, трудно быть добрым, если он не чувствует себя добрым. 
   Но стоит себе внушить, что я красивый, добрый и умный, и мы действительно становится такими, какими хотим себя видеть.

Нужно поверить в лучшее в себе (оно обязательно есть в каждом человеке!) и дать ему, этому лучшему, волю и свободу!
  • Не оглядываться в прошлое, а смотреть вперед;
  • Вспоминать из прошлого не поражения свои и неудачи, а успехи;
  • Держать в уме успехи, видеть их как цели.
И так, постепенно, стремясь к чему-то лучшему, мы обретаем веру в себя, в свои способности и возможности!.

воскресенье, 2 марта 2025 г.

Готовимся к ЕГЭ. Память и приемы запоминания.


       


Память — это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение информации.

 Для записи информации в память необходимо придать мыслям упорядоченную структуру.

 Любая организация запомина­емого материала облегчает работу памяти.
      Чтобы лучше запомнить материал к экзаменам, необходима постоянная тренировка памяти. Выделите для этого хотя бы 20-25 минут в день. Учтите, что продуктивность запоминания меняется в течение дня. Память наиболее цепкая и острая между 8 и 12 часами. Затем продуктивность запоминания начинает постепенно снижаться, а с 17 часов снова медленно растет и при отсутствии значительного утомления достигает высокого уровня в вечернее время, примерно к 19 часам.
     Важным условием того, чтобы информация запомнилась быстро и надолго, является наличие интереса к ней. Старайтесь расширять свой кругозор. Чем больше чело­век знает, тем лучше запоминает. Процесс усвоения и воспроизведения информации зависит от концентрации внимания. Внимание — это резец памяти: чем оно острее, тем более глубокие следы оставляет. 
     Понятно, что абсолютно все запомнить невозможно. Поэтому из потока информации необходимо выбрать наиболее существенное. Решив для себя, какая именно информация вам необходима, четко сформулируйте познавательную цель. Например: «Хочу знать, кто является архитектором здания Большого театра? Какие еще здания принадлежат этому зодчему?» Следует решать больше задач и выполнять практические упражнения с использованием той информации, которую необходимо запомнить.
 
        Большое значение для запоминания имеют наши чувства и эмоции. Старайтесь придавать запоминаемому материалу эмоциональную окраску, вызывая у себя определенные чувства. Информация, которая вам безразлична, плохо запоминается.
     Непременным условием хорошего запоминания явля­ется понимание того, что надо усвоить. Хорошо запоминается то, что понятно. Все законы, правила, формулы сначала должны быть поняты и лишь после этого их мож­но заучивать дословно.
    Эффект запоминания зависит от характера информа­ции, и прежде всего от вашей активности и самостоятельности при ее усвоении. Психическая активность проявляется в сравнении, противопоставлении, анализе, синтезе, обобщении изучаемого материала.              
     Материал следует представлять, воображать, одновременно проверяя качество запоминания. При усвоении понятий желательно стремиться к собственным формулировкам.
    Запоминание становится успешным при наличии запаса знаний, являющихся базовой основой новых знаний. Постижение нового приносит хорошие плоды, когда его можно сравнить со старым прошлым опытом.
        Начинать запоминать материал надо с самого трудного раздела, стараясь отделить главное от второстепенного.
Запоминанию способствуют: выписки из прочитанного, представление информации в виде схемы, опорных сигналов, проговаривание про себя и вслух, при помощи движений и при помощи ассоциаций. Каждый может изобрести свой собственный, уникальный способ повторения материала.
       Очень полезно составлять планы конкретных тем и держать их в уме, а не зазубривать всю тему полностью «от» и «до». Можно даже порекомендовать писать шпаргалки в виде краткого, тезисного изложения материала. Но, увлекшись этим процессом, не забудьте, идя на экзамен, оставить продукты своего творчества дома. 
       Запоминание — это труд, и труд нелегкий. Поэтому, важным условием усвоения материала является настойчивость и упорство в работе, умение не останавливаться на полдороге, а добиваться полного и прочного запоми­нания.

 Приемы работы с запоминаемым материалом
• Группировка — разбиение материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям и др.).
• Выделение опорных пунктов — фиксация какого-либо краткого пункта, служащего опорой более широкого содержания (тезисы, заглавие,вопросы к тексту, примеры, цифровые данные, сравнения).
• План — совокупность опорных пунктов.
• Классификация — распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам, разрядам на основе определенных общих признаков.
• Структурирование — установление взаимного расположения частей, составляющих целое.
• Схематизация (построение графических схем) — изображение или описание чего-либо в основных чертах или упрощенное представление запоминаемой ин­формации.
• Серийная организация материала — установление или построение различных последовательностей: рас­пределение по объему, по времени, упорядочивание в пространстве.
, • Ассоциации — установление связей по сходству, смежности или противоположности.

четверг, 16 января 2025 г.

Выполнение домашнего задания - это полезная привычка


Родители по-разному стараются заставить своего ребенка учиться, читать книжки, делать уроки.
Психологи считают, что в данном случае, самый простой способ организации ребенка, это «сделал – свободен». 



Теоретически рассуждая, даже один-единственный опыт остается в памяти человека, один-единственный поступок может стать основой полезной привычки. Если бы это было не так, если бы каждый наш поступок проходил бесследно для нашей психики, то привычек не было бы вовсе.
А мы видим, что привычки то и дело создаются - как хорошие, так и дурные. Все они начинаются с одного-единственного поступка.
Нам нужна именно привычка садиться за работу в хорошем настроении и делать ее тщательно. Если мы хотим привыкнуть к чему-нибудь, например, делать уроки вовремя, придется выдержать борьбу с соблазнами всякого рода (сяду позже, сейчас посмотрю этот фильм, и многое другое).
В школе дети занимаются по расписанию, эта привычка у всех учеников уже сформирована. То есть по звонку, ученики заходят в класс и занимаются учебной деятельностью. В домашних условиях детям организовать себя труднее. Поэтому, уважаемые родители, попробуйте помочь своему ребенку сформировать привычку «сделал дело-гуляй смело».
 Надо, чтобы правила (привычки) действовали автоматически, сами собой, а этого невозможно добиться с первого или со второго раза.
​​​​​​​​​​​​​​Некоторые психологи утверждают, что для образования новой устойчивой привычки у взрослого человека нужно ни много ни мало, а именно три недели, двадцать один день, например при переходе на новую работу.
Детям, с учетом подвижности и пластичности детской психики, времени понадобится меньше. Дети гораздо быстрее принимают ситуацию такой, как она есть.

На столе все должно находиться на своих местах, известное правило - если рабочее место ученика находится в полном порядке, то это уже половина дела. Порядок на столе уже одним своим видом настраивает на работу, вызывает желание заняться учебным трудом.

Надо так же всегда иметь под рукой стопку бумаги для черновика, чтобы не было надобности вырывать страницы из тетради. Возле стола желательно повесить (на расстоянии вытянутой руки) полку с учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами. Перед глазами – календарь и расписание уроков.


Памятка «Садимся за уроки»

1.      Садись за уроки всегда в одно и то же время.

2.      Проветри комнату за 10 минут до начала занятий.

3.      Выключи радио, телевизор. В комнате, где ты работаешь, должно быть тихо.

4.    Уточни расписание уроков на завтра. Проверь, все ли задания записаны в дневнике.

5.      Приготовь письменные принадлежности для занятий.

6.      Убери со стола все лишнее.

7.      Пришло время начать работу. Сядь удобно, открой учебник…

 



среда, 15 января 2025 г.

Беспроигрышный метод разрешения конфликтных ситуаций


 Когда между взрослым и ребенком возникает конфликт, мы обычно разрешаем его двумя способами: либо в свою пользу, подавляя желания ребенка, либо в пользу ребенка, уступая ему.

  В первом случае ребенок отступает, затаив обиду на взрослого. Во втором проигрывает воспитатель, испытывающий сложные чувства возмущения, бессилия и униженности. Оба эти метода не лучшие хотя бы потому, что кто-то неизбежно оказывается в проигрыше. 
Т. Гордон предлагает третий вариант беспроигрышный, без победителя и побежденных.
Суть беспроигрышного метода в том, что он воплощает поиск решения, удовлетворяющего потребности обеих сторон и взрослого, и ребенка. Поиск решений осуществляется «в шесть шагов».
Первый шаг определение проблемы. 
Здесь необходимо, прежде всего, выяснить причины неприемлемого поведения ребенка. С этой целью полезнее всего просто внимательно его выслушать, применив методы «открывания дверей», пассивного и активного слушания. Затем необходимо сообщить ему о своих потребностях и переживаниях, используя «Я-замечание». Первый шаг надо завершить определением или формулировкой проблемы («Как извлечь пользу из неинтересного урока?», «Как можно пообщаться с друзьями, не побеспокоив маму?»).
Второй шаг поиск возможных вариантов решения.
Искать их надо вместе. Сначала полезно перебрать все приходящие в голову варианты, даже если они на первый взгляд не годятся. Предлагается любая идея и ни одна из них не критикуется.
Третий шаг обсуждение и оценка предложенных вариантов решения. 
Исходный принцип здесь один: должны быть удовлетворены потребности обеих сторон и ребенка и взрослого.
Четвертый шаг выбор лучшего решения. 
При этом нужно задавать друг другу вопросы: «Если мы используем эту идею, что получится?»; «Будет ли каждый доволен?»; «Нет ли здесь недостатков?»; «В чем ошибки этого варианта решения?» Принятое решение можно зафиксировать письменно. Пусть обе стороны подпишут «контракт». Так надежнее, хотя на первый взгляд кажется, что и ни к чему.
Пятый шаг поиск путей выполнения решения.
Что надо делать вначале, кто будет нести ответственность за тот или иной пункт «контракта».
Шестой шаг оценка
Насколько хорошо намеченный способ действия разрешает проблему. При этом можно спросить друг друга: «Решена проблема?», «Вы довольны тем, что мы сделали?»
В этом методе обе стороны выигрывают, потому что это разрешение конфликта через взаимное согласие по поводу конечного решения.


Дорогие друзья, будем бережно относиться друг к другу! Наши стремления  к взаимопониманию с близкими и окружающими нас людьми - путь к психологическому благополучию!

вторник, 14 января 2025 г.

Третья четверть

 

Третья четверть, самая длинная. Накопилось напряжение. Трудно всем. Школьникам трудно рано вставать, ровно сидеть, чисто писать. Родителям надоело рано будить, ждать хороших оценок и отпуска. А еще эти уроки…

Психологи предлагают несколько действенных способов, чтобы сделать уроки быстро: 

Способ 1: «Выбор без выбора»

Задайте ребенку вопрос: «- ты сейчас будешь делать математику или учить стих?», пусть выбирает.

Способ 2: если ваш ребенок не желает делать что-то конкретное, тянет время, отвлекается – поменяйтесь с ним местами. Предложите игру: «ты-мама, я-сын(дочь), уговори меня делать домашние задания!»

Способ 3: «Жетонная система»

Самый действенный, но при этом требующий систематического выполнения. Ребенку, например, решившему задачу, получившему высокою отметку, самостоятельно севшему за выполнение домашнего задания – выдается жетон, не важно, что это будет - солнышки, смайлики, цветочки, при накоплении 10 жетонов, ребенок получает поощрение – поход в кинотеатр, пиццерию и т.п. с комментариями «Какай ты молодец!»

Также активируют познавательную мотивацию вопросы : «а что ты узнал на этой неделе, сегодня», «я горжусь тобой, с каждым днем ты знаешь все больше и больше».

Желательно, чтобы при этом ребенок замечал родителей за чтением книг и видел у них вектор развития.