понедельник, 8 сентября 2025 г.

Как помочь ребенку в учебе



Возможные причины сниженной школьной успеваемости:

у ребенка не сформирована мотивация к учению;

он недостаточно владеет способами и приемами 
учебной деятельности.


Рекомендации психологов родителям учеников

1. Ребенок остается ребенком и в школе, и дома. Ему хочется поиграть,  и нужно время, чтобы он стал таким сознательным, каким его хотят видеть взрослые.
2. В школе и дома должна осуществляться особая организация обучения.
Необходимо:
уменьшить количество и интенсивность отвлекающих факторов;
задачи ставить ясно и четко;
обучить приемам и способам учебной деятельности, научить ребенка пользоваться словарями, книгами, объяснить необходимость хорошо знать правила, отработать навыки их применения; содействовать развитию умственных способностей и познавательных процессов (памяти, внимания, мышления, воображения, речи и др.).

3. Важно обеспечить эмоциональное благополучие ребенка, то есть
иметь представление о его проблемах и достижениях и верить, что он обязательно преуспеет в учебной деятельности и в дальнейшей жизни;
повышать уверенность ребенка в себе и поощрять к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома;
способствовать развитию самоуважения, формировать реалистичную самооценку:
чаще хвалить, соотнося похвалу с реальными достижениями; при этом важно сравнивать успехи ребенка с его предыдущими результатами, а не с успехами других детей;
относиться к детям с теплотой и любовью, используя при этом методы поддержания дисциплины; при таком воспитании дети знают границы дозволенного и одновременно чувствуют себя в безопасности, понимают, что они  любимы;
постоянно общаться с детьми: читать книги, внимательно выслушивать и регулярно разговаривать с ними;
родителям важно поддерживать интерес детей к познанию и исследованию и самим служить примером во всем.

Рекомендации родителям учащихся начальных классов

1. Ежедневно интересуйтесь школьными делами детей, проявляя внимание и терпение. Не ограничивайтесь дежурными вопросами: "Что получил?", "Как дела?" а расспрашивайте о чувствах, настроении, проявляйте эмоциональную поддержку и т. д.
2. Не скупитесь на похвалу, замечайте даже самые незначительные, на ваш взгляд, достижения ребенка, его посильные успехи. При встрече с неудачами в учебе старайтесь разобраться вместе, найти выход. Не запугивайте ребенка, страх блокирует его деятельность.
3. Развивайте любознательность, поощряйте любопытство, удовлетворяйте его потребность в знаниях. Давайте ребенку как можно больше сведений о мире и о важнейших жизненных навыках. 
4. Покупайте и дарите книги, диски, картины. Читайте вслух, предлагайте ребенку почитать вам, обсуждайте книги. Определяйте с ним программу чтения на неделю, месяц и помогайте осуществить, поощряйте ее выполнение.
5. Помогайте ребенку выполнять трудные задания, предлагайте выход из сложной ситуации, но не забывайте давать ему возможность самостоятельно найти выход, решение, совершить поступок.
6. Будьте доброжелательны к одноклассникам, не запрещайте им вместе делать уроки. Замечено, что индивидуально предпочитают работать отличники, а средне- и слабоуспевающим нравится заниматься парами, группами. К тому же известно: тот, кто учит, учится сам.
7. Активно слушайте своего ребенка, пусть он пересказывает прочитанное, увиденное, делится впечатлениями о прожитом.
8. Не говорите плохо о школе, не критикуйте учителей в присутствии ребенка, создавайте у него позитивное отношение к образовательному учреждению.
9. Принимайте участие в жизни класса и школы. Ребенку будет приятно, если школа станет частью вашей жизни. Ваш авторитет повысится.
10. Не заставляйте многократно переписывать, повторять. Понаблюдайте за особенностями умственной деятельности своего ребенка, выясните, что получается легко, а что дается с трудом. Посоветуйтесь с педагогом-психологом, как улучшить память, как развить сосредоточенность, организованность.
11. Обеспечивайте ребенка всем необходимым для учебы, создавайте атмосферу уважительного отношения к его труду, вещам, учебникам, делам и т. п.
12. Умственный труд сложен, требует многих усилий. Помогайте ребенку сохранять веру в себя.
13. При выполнении домашней работы с ребенком не контролируйте деятельность учителя.
14. Подавляйте в себе искушение немедленно использовать любую ошибку ребенка для его критики. Помогая ему выполнять домашнее задание, делайте иногда преднамеренные ошибки, чтобы у ребенка был шанс исправить вас, испытать удовлетворение от обнаружения недочета. Только так он сможет понять процесс контроля и обучиться самоконтролю.
15. Проверяйте домашнее задание, особенно на первом этапе обучения, при этом давайте понять ребенку, довольны вы результатами или нет. В следующий раз он будет очень стараться, чтобы заслужить вашу похвалу.




воскресенье, 7 сентября 2025 г.


ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ 


576-10-10 (круглосуточно) - Отделение медико-социально-психологической и психотерапевтической помощи с телефоном доверия ЦВЛ «Детская психиатрия»

8-800-2000-122 (круглосуточно) – Всероссийская служба детского телефона доверия. 

004 (круглосуточно, анонимно) – Городской мониторинговый центр (психолог для детей и подростков). 

8-800-25-000-15 (по будням с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00
до 14:00) – линия помощи «Дети онлайн» (любые виды помощи
и консультаций для детей, которые столкнулись с опасностью
или негативной ситуацией во время пользования Интернетом или мобильной связью: виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, несанкционированный доступ к ПК, нежелательный контент и т. д.). 

8 (495) 989-50-50 Круглосуточная экстренная психологическая помощь МЧС России круглосуточно Экстренная психологическая помощь детям, подросткам, их родителям (законным представителям)

8 (800) 700 44 50 Горячая линия Российского Красного Креста  круглосуточно Психологическая помощь семьям мобилизованных и военнослужащих

708-40-41 (круглосуточно, анонимно) – экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей института психотерапии «Гармония». 

344-08-06 – телефон доверия экстренной психологической помощи семьям
в трудных жизненных ситуациях. 

Горячая линия помощи родителям проекта бытьродителем.рф: 

8 (800) 444-22-32 (доб. 714) с 9.00 до 21.00 (по мск) в будни. Психологическая помощь родителям по вопросам обучения, воспитания и взаимоотношения с детьми

714-42-10, 714-45-63, 714-15-69 (круглосуточно) – наркологический телефон доверия

8 (495) 637-70-70 Анонимный телефон доверия ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России круглосуточно Психиатрическая помощь

573-21-81 телефон доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
e-mail: obrashenia@mail.ru

Информационный портал «Открытая академия родительской культуры» - https://spbappo.ru/struktura/institut-detstva/kafedrapedagogiki-semi/

(краткая ссылка: https://clck.ru/KeXzw): раздел «Предупреждение семейного неблагополучия, агрессивного и насильственного поведения» 

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

сайт www.spbdeti.org;

e-mail: admin@spbdeti.org; spbdeti@mail.ru  

среда, 3 сентября 2025 г.

Правила в жизни ребенка

  
     

   Правила существуют в жизни каждого человека, они являются неотъемлемой частью нашей жизни: правила дорожного движения, правила поведения, правила письма, правила техники безопасности, правила игры… перечислять можно до бесконечности. Если задуматься, становится страшно: как можно выучить такое огромное количество правил?! Но жить по правилам вовсе не означает ломать свой характер в угоду обществу. В действительности большинству правил мы следуем на полном автоматизме, потому что так привыкли с детства.
    Наличие правил в нашей жизни делает ее более упорядоченной и безопасной. Например, мы знаем, что есть правила дорожного движения, и поэтому мы знаем, как нужно вести себя на дороге, и чувствуем себя более уверенно, так как понимаем, что большинство людей тоже будут стараться соблюдать эти правила.
Так и у ребенка — существование правил помогает организовать его поведение, сделать его более упорядоченным, а мир для ребенка более предсказуемым.
     Часто родители предоставляют ребенку полную свободу. Хочешь - ешь, хочешь - не ешь, хочешь - спи, хочешь - не спи, хочешь - выполняй домашние задания, хочешь – не выполняй, хочешь - убирай свою комнату, не хочешь - не надо... Но абсолютная свобода порой оборачивается отсутствием каких-либо ориентиров. И в один прекрасный момент родители спохватываются и понимают, что ребенок уже достаточно большой, и пора бы приучать его к взрослой жизни по правилам. Так и начинается эпоха всевозможных запретов, наказаний и упреков. Ребенок уже успел привыкнуть к полному отсутствию всяких правил и совершенно не желает их соблюдать.
    Рекомендуется, прежде чем вводить правила для детей, обсудить родителям и другим взрослым, которые участвуют в воспитании ребенка, их между собой. Так как если правила у родителей окажутся разными, то может случиться путаница. Ребенок тогда может не понимать, какие правила соблюдать, если родители требуют разное, или научится манипулировать родителями.
   Ребенку, познающему мир, правила необходимы, как компас и карта блуждающему в дебрях туристу. Ему предстоит жить именно в этом обществе, а значит, необходимо усвоить законы, по которым живет это самое общество. Тому, кто умеет жить по правилам легче вливаться в любой коллектив, помогают ребенку учиться быть ответственным, организовывать свое поведение, учиться сдерживать или откладывать свои непосредственные желания.  Как говорится, людей формируют привычки. Ведь большинство правил мы соблюдаем по привычке, не задумываясь о том, как поступить в той или иной ситуации. И задача родителей — с самого раннего возраста выработать у ребенка полезные привычки.
   Так, например, ребенку необходим определенный распорядок дня: встать, умыться, одеться, позавтракать, почистить зубы и т.д. Четкая последовательность и повторяемость привычных действий внушают ребенку уверенность, создают ощущение надежности, защищенности, способствуют хорошему настроению. При отсутствии режима ребенку будет трудно приучить себя к организованности, он не сможет сосредоточиться на одном предмете, т.к. его внимание рассеяно и не привыкло к четким рамкам. 
   Основополагающую роль в воспитании правил поведения играет именно родительский пример. Ребенок автоматически усваивает принятые в семье правила. Ребенок — это зеркальное отражение родителей. И задача родителей вести себя так, как они того требуют от своего ребенка.
   Сформировать правила, относящиеся к сфере человеческих отношений и этики поведения, помогают сказки, а точнее, их анализ. Именно из книжек ребенок узнает, что такое хорошо и что такое плохо. Прочитав сказку, обязательно обсудите , кто из героев поступил хорошо, кто — плохо, почему они так поступили, как надо себя вести в этой ситуации и т.д. Когда ребенок научится анализировать поступки сказочных героев, ему будет легче анализировать свои поступки и принимать правильное решение. 
     Правил должно быть немного, но они должны быть четко сформулированы и понятны.
Необходимо пояснить ребенку целесообразность правил на доступном ему языке и с использованием примеров. Так как это создает для ребенка понимание, что правила — это не прихоть родителей, что они важны, так как обеспечивают безопасность или здоровье.
      Рекомендуется составить список правил вместе с ребенком, он даже может принять участие в их формулировании. Или найти сказки, истории, мультфильмы, где есть правила и обсудить это с вашим малышом. Спросить у него: для чего появились правила в этой истории? Что поменялось, когда они появились? Давай и мы придумаем правила для себя!
    В таком случае ребенку будет легче согласиться с появлением правил в его жизни.
    Чтобы ребенок мог легко и быстро запомнить правила, их рекомендуется сделать более наглядными. Для этого можно использовать картинки, рисунки, наклейки и т.п. Правила можно зарисовать вместе с ребенком в виде понятных ребенку картинок. И обращаться к ним по мере необходимости. Можно рядом с правилом отмечать каким-либо образом (звездочки, смайлики), когда ребенку удалось их выполнить, и радоваться вместе с ним.
    К сожалению, правила не всегда работают, если у них нет последствий. Мы знаем это на своем опыте. Если бы при несоблюдении правил дорожного движения не было штрафов, то их гораздо чаще нарушали.
   Кстати, и последствия за нарушения правил можно обсудить и придумать вместе с ребенком. Вы увидите, что дети готовы это обсуждать, и потом легче выполняют последствия, так как они же сами их придумали.


вторник, 29 апреля 2025 г.

Готовимся к ЕГЭ. Память и приемы запоминания.


       


Память — это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение информации.

 Для записи информации в память необходимо придать мыслям упорядоченную структуру.

 Любая организация запомина­емого материала облегчает работу памяти.
      Чтобы лучше запомнить материал к экзаменам, необходима постоянная тренировка памяти. Выделите для этого хотя бы 20-25 минут в день. Учтите, что продуктивность запоминания меняется в течение дня. Память наиболее цепкая и острая между 8 и 12 часами. Затем продуктивность запоминания начинает постепенно снижаться, а с 17 часов снова медленно растет и при отсутствии значительного утомления достигает высокого уровня в вечернее время, примерно к 19 часам.
     Важным условием того, чтобы информация запомнилась быстро и надолго, является наличие интереса к ней. Старайтесь расширять свой кругозор. Чем больше чело­век знает, тем лучше запоминает. Процесс усвоения и воспроизведения информации зависит от концентрации внимания. Внимание — это резец памяти: чем оно острее, тем более глубокие следы оставляет. 
     Понятно, что абсолютно все запомнить невозможно. Поэтому из потока информации необходимо выбрать наиболее существенное. Решив для себя, какая именно информация вам необходима, четко сформулируйте познавательную цель. Например: «Хочу знать, кто является архитектором здания Большого театра? Какие еще здания принадлежат этому зодчему?» Следует решать больше задач и выполнять практические упражнения с использованием той информации, которую необходимо запомнить.
 
        Большое значение для запоминания имеют наши чувства и эмоции. Старайтесь придавать запоминаемому материалу эмоциональную окраску, вызывая у себя определенные чувства. Информация, которая вам безразлична, плохо запоминается.
     Непременным условием хорошего запоминания явля­ется понимание того, что надо усвоить. Хорошо запоминается то, что понятно. Все законы, правила, формулы сначала должны быть поняты и лишь после этого их мож­но заучивать дословно.
    Эффект запоминания зависит от характера информа­ции, и прежде всего от вашей активности и самостоятельности при ее усвоении. Психическая активность проявляется в сравнении, противопоставлении, анализе, синтезе, обобщении изучаемого материала.              
     Материал следует представлять, воображать, одновременно проверяя качество запоминания. При усвоении понятий желательно стремиться к собственным формулировкам.
    Запоминание становится успешным при наличии запаса знаний, являющихся базовой основой новых знаний. Постижение нового приносит хорошие плоды, когда его можно сравнить со старым прошлым опытом.
        Начинать запоминать материал надо с самого трудного раздела, стараясь отделить главное от второстепенного.
Запоминанию способствуют: выписки из прочитанного, представление информации в виде схемы, опорных сигналов, проговаривание про себя и вслух, при помощи движений и при помощи ассоциаций. Каждый может изобрести свой собственный, уникальный способ повторения материала.
       Очень полезно составлять планы конкретных тем и держать их в уме, а не зазубривать всю тему полностью «от» и «до». Можно даже порекомендовать писать шпаргалки в виде краткого, тезисного изложения материала. Но, увлекшись этим процессом, не забудьте, идя на экзамен, оставить продукты своего творчества дома. 
       Запоминание — это труд, и труд нелегкий. Поэтому, важным условием усвоения материала является настойчивость и упорство в работе, умение не останавливаться на полдороге, а добиваться полного и прочного запоми­нания.

 Приемы работы с запоминаемым материалом
• Группировка — разбиение материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям и др.).
• Выделение опорных пунктов — фиксация какого-либо краткого пункта, служащего опорой более широкого содержания (тезисы, заглавие,вопросы к тексту, примеры, цифровые данные, сравнения).
• План — совокупность опорных пунктов.
• Классификация — распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам, разрядам на основе определенных общих признаков.
• Структурирование — установление взаимного расположения частей, составляющих целое.
• Схематизация (построение графических схем) — изображение или описание чего-либо в основных чертах или упрощенное представление запоминаемой ин­формации.
• Серийная организация материала — установление или построение различных последовательностей: рас­пределение по объему, по времени, упорядочивание в пространстве.
, • Ассоциации — установление связей по сходству, смежности или противоположности.

понедельник, 14 апреля 2025 г.

Практические рекомендации для выпускников при подготовке к экзаменам




Ø 
Рисуйте в уме только ситуации успеха. Не программируйте свой мозг на неуспех. Мыслите позитивно.
  Ø  Формулируйте позитивные установки и формулы самовнушения. Например: сейчас я чувствую себя хорошо; я могу расслабиться, а потом быстро собраться; я могу управлять своими внутренними ощущениями; я справлюсь в любой момент с любым напряжением, когда пожелаю; внутренне я ощущаю, что у меня все будет в порядке.
Ø  Ваш оптимистический настрой будет способствовать мобилизации внутреннего физиологического ресурса организма и ваших интеллектуальных возможностей.
Ø  Настройтесь на достижение своей цели, увидьте ее.
Ø  Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину успеха.
Ø  Старайтесь не применять выражения «попытаюсь» и «не могу». Они способны разрушать  ваши усилия для достижения успеха, формировать чувство неуверенности.
Ø  Беспокойтесь на здоровье, но правильно:
·        Попробуйте разобраться, чего Вы боитесь, 
·        Предпримите действия, чтобы избежать этой ситуации,
·        Проясните все неточные сведения и состояние тревоги снизится.

Ø Во время подготовки к экзамену наблюдайте за своим дыханием. Учитесь дышать спокойно и ровно. Кислород нам необходим для эффективной работы мозга.
 Ровное дыхание снимает избыток напряженности и способствует лучшей концентрации внимания. В случае возникновения сильного напряжения поможет выдох: сделать вдох и затем глубокий выдох, вдвое длиннее вдоха. 

 Сомнения в себе сильно ограничивают наши возможности. Не теряйте уверенности в себе.  Поставьте перед собой четкие цели. И вы справитесь с любыми трудностями.


Дорогие ребята, желаю всем успеха!

понедельник, 7 апреля 2025 г.

Хватает ли нам веры в себя?!


     Многие думают, что уверенность и неуверенность даны от природы, что это неизменные качества.   Но это не так, природа тут ни при чем.
     Психологи говорят, что у каждого из нас есть некая модель себя самого, мы постоянно сравниваем свое поведение с этой моделью - и так и поступаем.
     
  Представление о самом себе как о хорошем, умном, добром человеке настолько важно для нас, что мы инстинктивно охраняем его всеми силами. Мы принимаем критику, но только доброжелательную и только от того человека, который -мы чувствуем это - верит в нас и любит нас.
  Человеку трудно быть красивым, если он не чувствует себя красивым, трудно быть умным, если он не чувствует себя умным, трудно быть добрым, если он не чувствует себя добрым. 
   Но стоит себе внушить, что я красивый, добрый и умный, и мы действительно становится такими, какими хотим себя видеть.

Нужно поверить в лучшее в себе (оно обязательно есть в каждом человеке!) и дать ему, этому лучшему, волю и свободу!
  • Не оглядываться в прошлое, а смотреть вперед;
  • Вспоминать из прошлого не поражения свои и неудачи, а успехи;
  • Держать в уме успехи, видеть их как цели.
И так, постепенно, стремясь к чему-то лучшему, мы обретаем веру в себя, в свои способности и возможности!.

вторник, 4 марта 2025 г.

Родителям, воспитывающим подростков

1. Часто мы портим отношения с подросшими детьми потому, что злимся или разочаровываемся в их поступках, которые не соответствуют нашим желаниям, несмотря на то, что сами предоставили им возможность выбора. Если, в ситуации принятия решения,  мы говорим своему ребенку: «Тебе самому решать», то нужно в точности следовать сказанному. Но надеяться на самосознание подростка, в полной мере, рано.
2. Подростки очень чувствительны к двойной морали.
3. Подростки часто реагируют на расспросы взрослых такими высказываниями: «Я не знаю» или «Мне все равно». Это  их обычный способ «сводить счеты» со взрослыми. Если подросток отвечает таким образом, спросите, что его обижает в ваших поступках?
4.Совет, данный подростку без его просьбы или согласия, он чаще всего пропускает мимо ушей. Чтобы обратить его внимание на то, что мы хотим посоветовать, лучше спросить: «Хочешь совет?» и, если  ответ будет отрицательным, то, нужно принять его с честью.
5. Легче всего подростки принимают советы от нас родителей, если мы расскажем, как сами нашли выход в подобной трудной ситуации в их возрасте.
5. В подростковом возрасте ребенок начинает постепенно выходить из-под родительской опеки. Мнение ровесников становится для него таким же важным, или даже важнее, чем родителей. Над нами нависает угроза «потерять» сына или дочь. Иногда, чувствуя такую опасность, мы начинаем критиковать его друзей, но такая тактика способна только отдалить нас от подростка. Помните, что наша родительская функция как раз в том и состоит, чтобы постепенно сложить с себя родительские обязанности, ведь ваши дети — это будущие родители.
6. Случается, что на подростков очень негативно действует заявление о том, что мы их понимаем и знаем наперед, как они поведут себя в той или иной ситуации. А они часто не хотят, чтобы их понимали, особенно взрослые, потому что подростки считают свои проблемы уникальными. Они опасливо воспринимают любое наше вмешательство в мир своих чувств. Это связано с их стремлением к свободе и самоутверждению.
8.В период становления личности подростка «двери», ведущие к взаимному контакту и общению, всегда следует держать открытыми. Многое здесь зависит от нашего умения с уважением относиться к своему ребенку, даже в тех случаях, когда его взгляды на жизнь расходятся с нашими.
Спасибо за внимание

вторник, 28 января 2025 г.

Как родителям повышать учебную мотивацию школьников:



1. Обсудите с ваши ребенком важность школы и образования. Это очень важно.
2. Спрашивайте вашего ребенка каждый день, как прошел его день в школе. 
3. Узнайте: задали ли ему домашнее задание или какой-либо проект в классе, который он должен сделать.
4. Если у вашего ребенка нет никакого домашнего задания, удостоверьтесь, что он тратит по крайней мере 30 минут на изучение, просмотр и практику уроков.
5. Прочтите и поговорите с вашим ребенком о каких-либо признаках его прогресса, который он делает дома. Если необходимо, поставьте какие-либо ограничения на его действия или сделайте что-либо по поводу его плохого поведения.
6. Поощряйте позитивные действия. Не надо концентрировать ваше внимание только на его негативных действиях или плохом поведении.
7. Поддержите вашего ребенка, в случае неудачи, если плохо сдал какой-либо  тест.
8. Если у вашего ребенка проблемы в учебе, ему необходима дополнительная помощь учителя, домашнего репетитора.
9. Поговорите с его учителем о различных альтернативах или источниках, которые могут помочь вашему ребенку, если же у него или нее есть проблемы в учебе.
10. Самое главное: регулярно будьте в постоянном контакте с учителями вашего ребенка, которые следят за успеваемостью и поведением вашего ребенка в школе.
11. Чётко ставьте цели: чего хотим добиться, какими знаниями обладать.
12. Определяйте и оглашайте сроки реализации поставленной цели (когда я это исправлю, выучу).
13. По возможности, определяйте прикладную направленность обучения. ( Зачем мне это надо знать, как я это применю в жизни?).
14. Чёткое и своевременно отслеживайте результаты деятельности собственного ребёнка в процессе всей работы (учёбы).
15. Разработайте приемы поощрения (похвала при всей семье). Хвалите за дело – стимулируйте мотивацию.
16. Позитивно, регулярно поддерживайте своего ученика. Доброе слово и дельный совет лучше порицания.
17. Формируйте положительный стимул для обретения новых знаний в школе.
18. Оцените положительные действия ребёнка, спросите мнение по предмету, обсудите с ним предмет.
19. Не сравнивайте результаты обучения вашего ученика с ребятами из класса, это может привести к раздражению.
20. Проявляйте чуткость и заботу.

четверг, 16 января 2025 г.

Выполнение домашнего задания - это полезная привычка


Родители по-разному стараются заставить своего ребенка учиться, читать книжки, делать уроки.
Психологи считают, что в данном случае, самый простой способ организации ребенка, это «сделал – свободен». 



Теоретически рассуждая, даже один-единственный опыт остается в памяти человека, один-единственный поступок может стать основой полезной привычки. Если бы это было не так, если бы каждый наш поступок проходил бесследно для нашей психики, то привычек не было бы вовсе.
А мы видим, что привычки то и дело создаются - как хорошие, так и дурные. Все они начинаются с одного-единственного поступка.
Нам нужна именно привычка садиться за работу в хорошем настроении и делать ее тщательно. Если мы хотим привыкнуть к чему-нибудь, например, делать уроки вовремя, придется выдержать борьбу с соблазнами всякого рода (сяду позже, сейчас посмотрю этот фильм, и многое другое).
В школе дети занимаются по расписанию, эта привычка у всех учеников уже сформирована. То есть по звонку, ученики заходят в класс и занимаются учебной деятельностью. В домашних условиях детям организовать себя труднее. Поэтому, уважаемые родители, попробуйте помочь своему ребенку сформировать привычку «сделал дело-гуляй смело».
 Надо, чтобы правила (привычки) действовали автоматически, сами собой, а этого невозможно добиться с первого или со второго раза.
​​​​​​​​​​​​​​Некоторые психологи утверждают, что для образования новой устойчивой привычки у взрослого человека нужно ни много ни мало, а именно три недели, двадцать один день, например при переходе на новую работу.
Детям, с учетом подвижности и пластичности детской психики, времени понадобится меньше. Дети гораздо быстрее принимают ситуацию такой, как она есть.

На столе все должно находиться на своих местах, известное правило - если рабочее место ученика находится в полном порядке, то это уже половина дела. Порядок на столе уже одним своим видом настраивает на работу, вызывает желание заняться учебным трудом.

Надо так же всегда иметь под рукой стопку бумаги для черновика, чтобы не было надобности вырывать страницы из тетради. Возле стола желательно повесить (на расстоянии вытянутой руки) полку с учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами. Перед глазами – календарь и расписание уроков.


Памятка «Садимся за уроки»

1.      Садись за уроки всегда в одно и то же время.

2.      Проветри комнату за 10 минут до начала занятий.

3.      Выключи радио, телевизор. В комнате, где ты работаешь, должно быть тихо.

4.    Уточни расписание уроков на завтра. Проверь, все ли задания записаны в дневнике.

5.      Приготовь письменные принадлежности для занятий.

6.      Убери со стола все лишнее.

7.      Пришло время начать работу. Сядь удобно, открой учебник…