суббота, 18 января 2025 г.


ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ 


576-10-10 (круглосуточно) - Отделение медико-социально-психологической и психотерапевтической помощи с телефоном доверия ЦВЛ «Детская психиатрия»

8-800-2000-122 (круглосуточно) – Всероссийская служба детского телефона доверия. 

004 (круглосуточно, анонимно) – Городской мониторинговый центр (психолог для детей и подростков). 

8-800-25-000-15 (по будням с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00
до 14:00) – линия помощи «Дети онлайн» (любые виды помощи
и консультаций для детей, которые столкнулись с опасностью
или негативной ситуацией во время пользования Интернетом или мобильной связью: виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, несанкционированный доступ к ПК, нежелательный контент и т. д.). 

8 (495) 989-50-50 Круглосуточная экстренная психологическая помощь МЧС России круглосуточно Экстренная психологическая помощь детям, подросткам, их родителям (законным представителям)

8 (800) 700 44 50 Горячая линия Российского Красного Креста  круглосуточно Психологическая помощь семьям мобилизованных и военнослужащих

708-40-41 (круглосуточно, анонимно) – экстренная психологическая помощь для детей, подростков и их родителей института психотерапии «Гармония». 

344-08-06 – телефон доверия экстренной психологической помощи семьям
в трудных жизненных ситуациях. 

Горячая линия помощи родителям проекта бытьродителем.рф: 

8 (800) 444-22-32 (доб. 714) с 9.00 до 21.00 (по мск) в будни. Психологическая помощь родителям по вопросам обучения, воспитания и взаимоотношения с детьми

714-42-10, 714-45-63, 714-15-69 (круглосуточно) – наркологический телефон доверия

8 (495) 637-70-70 Анонимный телефон доверия ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России круглосуточно Психиатрическая помощь

573-21-81 телефон доверия ГУ МВД России по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
e-mail: obrashenia@mail.ru

Информационный портал «Открытая академия родительской культуры» - https://spbappo.ru/struktura/institut-detstva/kafedrapedagogiki-semi/

(краткая ссылка: https://clck.ru/KeXzw): раздел «Предупреждение семейного неблагополучия, агрессивного и насильственного поведения» 

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

сайт www.spbdeti.org;

e-mail: admin@spbdeti.org; spbdeti@mail.ru  

четверг, 16 января 2025 г.

Выполнение домашнего задания - это полезная привычка


Родители по-разному стараются заставить своего ребенка учиться, читать книжки, делать уроки.
Психологи считают, что в данном случае, самый простой способ организации ребенка, это «сделал – свободен». 



Теоретически рассуждая, даже один-единственный опыт остается в памяти человека, один-единственный поступок может стать основой полезной привычки. Если бы это было не так, если бы каждый наш поступок проходил бесследно для нашей психики, то привычек не было бы вовсе.
А мы видим, что привычки то и дело создаются - как хорошие, так и дурные. Все они начинаются с одного-единственного поступка.
Нам нужна именно привычка садиться за работу в хорошем настроении и делать ее тщательно. Если мы хотим привыкнуть к чему-нибудь, например, делать уроки вовремя, придется выдержать борьбу с соблазнами всякого рода (сяду позже, сейчас посмотрю этот фильм, и многое другое).
В школе дети занимаются по расписанию, эта привычка у всех учеников уже сформирована. То есть по звонку, ученики заходят в класс и занимаются учебной деятельностью. В домашних условиях детям организовать себя труднее. Поэтому, уважаемые родители, попробуйте помочь своему ребенку сформировать привычку «сделал дело-гуляй смело».
 Надо, чтобы правила (привычки) действовали автоматически, сами собой, а этого невозможно добиться с первого или со второго раза.
​​​​​​​​​​​​​​Некоторые психологи утверждают, что для образования новой устойчивой привычки у взрослого человека нужно ни много ни мало, а именно три недели, двадцать один день, например при переходе на новую работу.
Детям, с учетом подвижности и пластичности детской психики, времени понадобится меньше. Дети гораздо быстрее принимают ситуацию такой, как она есть.

На столе все должно находиться на своих местах, известное правило - если рабочее место ученика находится в полном порядке, то это уже половина дела. Порядок на столе уже одним своим видом настраивает на работу, вызывает желание заняться учебным трудом.

Надо так же всегда иметь под рукой стопку бумаги для черновика, чтобы не было надобности вырывать страницы из тетради. Возле стола желательно повесить (на расстоянии вытянутой руки) полку с учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами. Перед глазами – календарь и расписание уроков.


Памятка «Садимся за уроки»

1.      Садись за уроки всегда в одно и то же время.

2.      Проветри комнату за 10 минут до начала занятий.

3.      Выключи радио, телевизор. В комнате, где ты работаешь, должно быть тихо.

4.    Уточни расписание уроков на завтра. Проверь, все ли задания записаны в дневнике.

5.      Приготовь письменные принадлежности для занятий.

6.      Убери со стола все лишнее.

7.      Пришло время начать работу. Сядь удобно, открой учебник…

 



среда, 15 января 2025 г.

Беспроигрышный метод разрешения конфликтных ситуаций


 Когда между взрослым и ребенком возникает конфликт, мы обычно разрешаем его двумя способами: либо в свою пользу, подавляя желания ребенка, либо в пользу ребенка, уступая ему.

  В первом случае ребенок отступает, затаив обиду на взрослого. Во втором проигрывает воспитатель, испытывающий сложные чувства возмущения, бессилия и униженности. Оба эти метода не лучшие хотя бы потому, что кто-то неизбежно оказывается в проигрыше. 
Т. Гордон предлагает третий вариант беспроигрышный, без победителя и побежденных.
Суть беспроигрышного метода в том, что он воплощает поиск решения, удовлетворяющего потребности обеих сторон и взрослого, и ребенка. Поиск решений осуществляется «в шесть шагов».
Первый шаг определение проблемы. 
Здесь необходимо, прежде всего, выяснить причины неприемлемого поведения ребенка. С этой целью полезнее всего просто внимательно его выслушать, применив методы «открывания дверей», пассивного и активного слушания. Затем необходимо сообщить ему о своих потребностях и переживаниях, используя «Я-замечание». Первый шаг надо завершить определением или формулировкой проблемы («Как извлечь пользу из неинтересного урока?», «Как можно пообщаться с друзьями, не побеспокоив маму?»).
Второй шаг поиск возможных вариантов решения.
Искать их надо вместе. Сначала полезно перебрать все приходящие в голову варианты, даже если они на первый взгляд не годятся. Предлагается любая идея и ни одна из них не критикуется.
Третий шаг обсуждение и оценка предложенных вариантов решения. 
Исходный принцип здесь один: должны быть удовлетворены потребности обеих сторон и ребенка и взрослого.
Четвертый шаг выбор лучшего решения. 
При этом нужно задавать друг другу вопросы: «Если мы используем эту идею, что получится?»; «Будет ли каждый доволен?»; «Нет ли здесь недостатков?»; «В чем ошибки этого варианта решения?» Принятое решение можно зафиксировать письменно. Пусть обе стороны подпишут «контракт». Так надежнее, хотя на первый взгляд кажется, что и ни к чему.
Пятый шаг поиск путей выполнения решения.
Что надо делать вначале, кто будет нести ответственность за тот или иной пункт «контракта».
Шестой шаг оценка
Насколько хорошо намеченный способ действия разрешает проблему. При этом можно спросить друг друга: «Решена проблема?», «Вы довольны тем, что мы сделали?»
В этом методе обе стороны выигрывают, потому что это разрешение конфликта через взаимное согласие по поводу конечного решения.


Дорогие друзья, будем бережно относиться друг к другу! Наши стремления  к взаимопониманию с близкими и окружающими нас людьми - путь к психологическому благополучию!