вторник, 13 декабря 2022 г.

Проблемы дисциплины

 

ü  Поведение — это действия, поступки, проявление личностных качеств, чувств, внутреннего содержания и особенностей ребенка. Когда говорят, что ребенок плохо себя ведет, вроде всем сразу ясно, о чем идет речь. Но, далеко не всегда взрослые стараются понять мотив «плохого поведения».

           Первое, что важно понимать в истории с «плохим поведением» – это то, что каждому ребенку хочется ощущать себя в школе компетентным, нужным и «своим». В позитивных случаях это достигается за счет хорошей учебы, уважительных отношений с учителем и одноклассниками, а также возможности внести свой вклад в жизнь школы и класса. Если что-то из перечисленного ребенку сделать не удается, то его отношение к школе приобретает заметные негативные оттенки, что часто выражается в «проблемном» поведении.

Однако бывает и так, что «внешне» у ребенка все около дела: и учится неплохо, и друзья есть, и в мероприятиях класса участвует. А ведет себя все равно плохо и постоянно получает замечания. Такая ситуация требует понять его мотивы – те внутренние причины, по которым ученик становится нарушителем школьных правил.

По мнению многих психологов, все многообразие форм «плохого» поведения может быть сведено к влиянию одного из четырех мотивов.

ü  Первая, и самая распространенная причина - это привлечение внимания. Если ребенок не получает нужного количества внимания, он находит свой способ его получить, например, в нарушении требований учителя, непослушании. Каждый ребенок нуждается во внимании учителя.

ü  Вторая причина – это отстаивание своего мнения, своих желаний. Ребенок ведет себя неподобающе, как бы желая показать «вы мне ничего не сделаете». Руководствуясь таким мотивом, дети часто демонстративно нарушают установленный порядок, открыто отвергают требования.

ü  Третья причина - протест в отместку. Основания могут быть разные: обида, разочарование, невыполненное обещание, несправедливость. Иногда такой мотив может привести к наиболее жестоким действиям с применением словесной или физической агрессии по отношению к окружающим.

ü  Четвертая причина — это избегание неудачи, потеря веры в то, что можно изменить ситуацию: «Что бы я ни сделал, мной всегда недовольны! Значит, зачем стараться? Все равно ничего не получится. Пусть я плохой, мне все равно». Подчиняясь такому мотиву, дети бывают инертны, безынициативны, отстранены, внешне безразличны. Именно они получают в свой дневник замечания вроде «весь урок смотрел в окно», «отказался выходить к доске», «не слушает на уроке, занят своими делами».

Выделить мотив плохого поведения конкретного ученика можно, внимательно и беспристрастно посмотрев на то, что именно он «творит» в школе. Порой дети сами не осознают, что ими движет и, как следствие, не могут дать ответ на вопрос «зачем ты это сделал?», поэтому учителю (и родителю) важно уметь приглядеться, проанализировать, чтобы увидеть за «плохим поведением» внутренние основания.

Когда мотив понятен, учитель (и родитель) может влиять на поведение ребенка и способствовать тому, чтобы детская потребность во внимании или чувстве собственной значимости была удовлетворена, чтобы ушло чувство обиды, чтобы появилась вера в себя. Тогда и оснований для «плохого поведения» заметно поубавится.

четверг, 27 октября 2022 г.

Психологи рекомендуют


Несколько коротких "правил" для родителей
 первоклассников

— Показывайте ребенку, что его любят таким, каков он есть, а не его достижения.
— Нельзя никогда (даже в сердцах) говорить ребенку, что он хуже других.
— Следует по возможности честно и терпеливо отвечать на любые вопросы ребенка.
— Старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине со своим ребенком.
— Учите ребенка свободно и непринужденно общаться не только со своими сверстниками, 
но и со взрослыми.
— Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь.
— Будьте честны в оценках своих чувств к ребенку.
— Всегда говорите ребенку правду, даже когда вам это невыгодно.
— Оценивайте только поступки, а не самого ребенка.

— Не добивайтесь успеха силой. Принуждение есть худший вариант нравственного
 воспитания. Принуждение в семье создает атмосферу разрушения личности ребенка.
— Признавайте права ребенка на ошибки.
— Думайте о детском банке счастливых воспоминаний.
— Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые.
— И вообще, хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее,
 как вести себя с ним.
Как снять дневное напряжение и утомление
 ребенка:
¨    лучшее время для занятий с ребенком - с 15 до 17 часов, с перерывами каждые 25-30 мин;
¨    предложите ребенку свою помощь, если его портфель до сих пор не собран к следующему учебному дню;
¨    поддерживайте ребенка, не напоминая ему о его дневных неудачах;
¨    организуйте вечернюю прогулку перед сном в течение 20-30 мин;
¨    после прогулки лучше всего принять теплый душ;
перед сном предложите ребенку стакан молока или теплый чай с ложкой меда;
¨    сон ребенка позволяет восстановить его силы;
¨    продолжительность сна должна быть не менее 8-10 часов;
¨  если ребенок боится темноты, оставляйте ему включенный ночник, открытую дверь или ночник в коридоре;
¨    на ночь поцелуйте ребенка и пожелайте ему спокойного сна.


пятница, 21 октября 2022 г.

Тренировка памяти


1.Самое главное - создание мотивации. Если нужно к завтрашнему дню выучить трудный урок, вначале нужно абсолютно внятно себе рассказать, почему именно тебе именно сегодня это всерьез крайне важно и просто необходимо. Если никакой волнующей цели не находится, то в крайнем случае можно и «превратиться» - в учителя, в великого математика, в собеседника для марсианина, который прилетел на Землю, встретил именно нас и мы должны ему кое-что объяснить... Наконец, можно представить себе и самое простое, самое вероятное: что завтра вызовут к доске, и поставят оценку.
2.Механическое заучивание меняем на анализ и понимание.
Попробуем, учимся не просто читать материал и пересказывать его в уме, а прежде поработать с материалом: сравнить его с прошлым, разделить на части, отметить главное, вложить смысл в каждое слово учебника. Не будем пугаться, что потратим много времени: во-первых, это интересно, во-вторых, время, потраченное на полезное занятие, вернется к нам с избытком. Потому что постепенно мы начнем запоминать учебный материал намного быстрее.
3.Короткий пересказ - очень важный прием.
В чем обычная беда? Мы пересказываем слишком близко к тексту, а для этого стараемся почти учить его наизусть. Попробуем ограничить себя во времени: берем трехминутные песочные часы, секундомер или просто поставим перед собой будильник. Три минуты- вполне достаточный срок, чтобы сжато, четко и вразумительно пересказать смысл любого учебного текста!
Открою секрет: Несколько недель таких упражнений с часами - и можно навсегда отучиться зубрить уроки, читая один и тот же параграф по 5 раз. Но обязательно укладываться в три минуты, и при этом не пропускать ничего действительно важного, выделять главное, существенное!  .
4. Повторение. Используем каждую возможность для применения нового знания. Начиная параграф, повторим предыдущий. Встретив полузабытый термин, вернемся и восстановим в памяти точное его значение. Словарик под рукой, наш добрый помощник.
Спасибо за внимание!

понедельник, 10 октября 2022 г.

Здоровые дети в здоровой семье

Приоритетом современной государственной политики России является охрана и защита семьи и семейных ценностей и традиций как основы основ российского общества и государства, сохранение и приумножение здоровья детей, обеспечение их гармоничного развития, продвижение в регионах здоровьсберегающих технологий. Дети должны стать активными участниками в реализации этих важнейших социальных задач. Закон »Об образовании" (ст.18) возлагает всю ответственность за воспитание детей на семью,

все остальные социальные институты (в том числе школьные учреждения) 

призваны содействовать и дополнять семейную воспитательную деятельность.

Здоровая семья – это семья, которая ведет здоровый образ жизни, в которой присутствует здоровый психологический климат, духовная культура, материальный достаток. Сегодня семье отводится главенствующая роль в формировании здорового образа жизни. Семья – это основное звено, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления у ребенка, связанные с выполнением определенного действия, черпаются из домашнего бытия.

Ребенок видит, воспринимает, старается подражать, и это действо у него закрепляется независимо от его неокрепшей воли. Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносятся ребенком во взрослую жизнь и во вновь созданную семью. Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе.

Но если взрослые научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если они будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. Задача состоит не только в том, чтобы подготовить ребёнка к жизни, но и в том, чтобы обеспечить ему полноценную жизнь уже сейчас Совместная деятельность родителей и детей по укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни может решить проблему здоровья нации.

Искусство вести здоровый образ жизни доступно каждому, нужно только иметь огромное желание и силу воли, нужно преодолевать свои слабости и свою лень. Вредные привычки легче предотвратить, чем потом от них избавляться.

В народе говорят: «Здоровому – все здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда.

ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ – ЭТО НЕБОСВОД, НА КОТОРОМ ВСЕГДА СВЕТИТ СОЛНЦЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, УВАЖЕНИЕ, ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА.