воскресенье, 5 ноября 2023 г.

Ищите повод похвалить себя, и вы обязательно его найдете!




Хвалить себя нужно обязательно! Почему? 
Чтобы оценить свои старания, и усилить мотивацию к изучению предмета.

      Правила похвалы:
Ø  Хвалите себя за старательность!
Ø  Четко обозначайте, за что себя хвалите, что именно вам удалось сделать хорошо. 
Ø  Хвалите в меру и по делу! Самая ценная и эффективная похвала  – заслуженная. 

     Как себя поддержать, если что-то не получается:
Ø  Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться”.
Ø “Люди учатся на своих ошибках и поэтому находят верные способы решения”

*******

четверг, 26 октября 2023 г.

Практика на каникулы. Овладеть своим днем


Дорогие ребята, в наших психологических беседах мы много времени уделяем вниманию, говорим о том, как важно уметь им управлять. 
Многие ученики «жалуются» на неорганизованность, на неумение или неспособность распорядиться временем, овладеть своим днем, соблюдать режим дня.
Но кто из нас не начинал учебный год с составления режима дня, с решением, что все буду выполнять по времени?! Режим дня переписывают на листке бумаги, раскрашивают цветными карандашами, вешают над столом, но... Проходит день, другой, листок по-прежнему висит, да лучше бы глаза на него не смотрели. Только совесть тревожит. Остроумно ответил один школьник: «Режим у меня есть, только я его не выполняю...»
Много у нас есть всяких режимов и правил, все мы знаем, как именно нужно жить и работать. Только выполнять правила трудно. И рассуждения о пользе времени и цене минуты не всегда помогают.
Что можно сделать практически для того, чтобы научиться овладеть своим днем.

Каждый человек не спит примерно пятнадцать часов в сутки. Пять из них – школьных, они разделены, управляемы, находятся под контролем. А остальными десятью часами трудно управлять даже очень организованному человеку.
С. Соловейчик рекомендует сделать так: каждый час непременно менять занятие, как в школе. Время мало отмечать в сознании, его надо отмечать, разделять реально - переменой дел, переменой «урока». Чем бы мы ни занимались, какое бы долгое занятие у нас ни было, разделим его на порции, внесем во время какую-то структуру и каждый час будем менять занятие. Даже если страшная лень напала - что ж, каждый час будем лениться каким-то другим способом, в этом все дело!
Важно только точно подчиняться неслышному ежечасному «звонку», как это происходит в школе.
Но что же выходит - опять режим?
Нет.
Режим - это планирование наперед, и оно, как мы видели, не всем удается. Слишком много разных житейских обстоятельств мешают выполнить план, и не у каждого достаточно характера противостоять этим обстоятельствам.
Кто живет строго по режиму - это замечательно.
Но кто чувствует себя не в силах жить по режиму, тот может взять время под контроль, если будет отмечать каждый час после того, как этот час прошел. Это же совсем нетрудно! Просто отмечать, что час ушел на то-то и теперь надо сменить занятия.
Так, например, очень хорошие хозяйки, получив зарплату, заранее определяют, на какие нужды сколько денег отложить.
Но есть просто хорошие хозяйки - они записывают на бумажке, на что потратили деньги. И это помогает им тратить бережно!
Плохие же хозяйки тратят деньги как попало и даже приблизительно не представляют себе, куда же они девались.
Считается, что со временем - как с деньгами. Если нет сил быть очень хорошими хозяевами времени и соблюдать режим, попробуем для начала быть хозяевами просто хорошими: станем разделять время на части, каждый час менять занятие (хотя, конечно, не исключены и сдвоенные часы — так и в школе бывает) и для начала можно записывать, на что ушел каждый час.
Планирование и учет внутренне связаны между собой. Планирование не удается? Наладим хотя бы учет! Когда наладится учет, можно будет переходить к планированию.
«Учение с увлечением»

четверг, 14 сентября 2023 г.

Как помочь своему ребенку преодолеть тревожность


Помощь тревожным детям целесообразно оказывать в трех основных направлениях:
 во-первых, по повышению самооценки ребенка;
во-вторых, по обучению ребенка способам снятия мышечного и эмоционального напряжения и,
в-третьих, по отработке навыков владения собой в ситуациях, травмирующих ребенка.
 1. Повышение самооценки. Конечно же, повысить самооценку ребенка за короткое время невозможно. Необходимо ежедневно проводить целенаправленную работу. Обращайтесь к ребенку по имени, хвалите его даже за незначительные успехи, отмечайте их в присутствии других детей. Однако ваша похвала должна быть искренней, потому что дети остро реагируют на фальшь. Причем ребенок обязательно должен знать, за что его похвалили. В любой ситуации можно найти повод для того, чтобы похвалить ребенка. Проявляйте искреннюю заботу о нем, и как можно чаще давайте позитивную оценку его действиям и поступкам. Не сравнивайте личность ребенка с личностными качествами других детей, принимайте ребенка безусловно, то есть таким каков он есть. Сравнивайте результаты ребенка только с его же предыдущими достижениями/неудачами.
2. Обучение способам снятия мышечного и эмоционального напряжения. Эмоциональное напряжение тревожных детей чаще всего проявляется в мышечных зажимах лица, шеи и живота.
Чтобы помочь детям снизить напряжение – и мышечное, и эмоциональное – можно научить их выполнять релаксационные упражнения. Использование элементов массажа и даже простое растирание тела также способствует снятию мышечного напряжения. Если это будет делать не мед. сестра, а мама, то это будет вдвойне хорошо, так как кроме самого массажа ею будет установлен ещё и телесный контакт с ребенком, который очень важен.
 3. Отработка навыков владения собой в ситуациях, травмирующих ребенка. Зная о трудностях ребенка, а так же в случае, если ребенок не говорит открыто о них, но у него наблюдаются симптомы тревожности, поиграйте вместе, обыгрывая через ролевую игру, или игру с солдатиками, куклами возможные сложные ситуации. Может быть, ребенок сам предложит сюжет, развитие событий.
Важно, чтобы сюжетами для игр были «трудные» случаи из жизни ребенка. Роли следует распределять следующим образом: за «трусливую» куклу говорит ребенок, а за «смелую» - взрослый. Затем надо поменяться ролями. Это позволит ребенку посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, а пережив вновь «неприятный» сюжет, избавиться от преследующих его негативных переживаний. Через игру можно показать возможные решения той или иной проблемы. Так же с этой целью можно придумывать вместе с ребенком сказки, герои которых могут попадать в тревожащие их ситуации и находить достойный выход из них.
Важно знать
· Необходимо понять и принять тревогу ребенка - он имеет на нее полное право. Интересуйтесь его жизнью, мыслями, чувствами, страхами. Научите его говорить об этом, вместе обсуждайте ситуации из школьной жизни, вместе ищите выход. Учите делать полезный вывод из пережитых неприятных ситуаций - приобретается опыт, есть возможность избежать еще больших неприятностей и т.д. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к Вам за помощью и советом. Даже если детские проблемы не кажутся Вам серьезными, признавайте его право на переживания, обязательно посочувствуйте ("Да, это неприятно, обидно…"). И только после выражения понимания и сочувствия помогите найти решение выход, увидеть положительные стороны.
· Помогайте ребенку преодолеть тревогу - создавайте условия, в которых ему будет менее страшно. Если ребенок боится спросить дорогу у прохожих, купить что-то в магазине, то сделайте это вместе с ним. Таким образом, вы покажете, как можно решить тревожащую ситуацию
. · Если в школе ребенок пропустил из-за болезни много дней, попробуйте сделать его возвращение постепенным - например, придите вместе после уроков, узнайте домашнее задание, пусть разговаривает с одноклассниками по телефону; ограничьте время пребывания в школе - не оставляйте первое время на продленку, избегайте перегрузок.
· В сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка - предложите подумать и справиться с проблемой вместе, иногда достаточно просто Вашего присутствия.
 · Заранее готовьте тревожного ребенка к жизненным переменам и важным событиям - оговаривайте то, что будет происходить.
· Не пытайтесь повысить работоспособность такого ребенка, описывая предстоящие трудности в черных красках. Например, подчеркивая, какая серьезная контрольная его ждет.
· Делиться своей тревогой с ребенком лучше в прошедшем времени: "Сначала я боялась того-то ..., но потом произошло то-то и мне удалось ..."
 · Старайтесь в любой ситуации искать плюсы ("нет худа без добра"): ошибки в контрольной - это важный опыт, ты понял, что нужно повторить, на что обратить внимание...
· Важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их.
· Учите ребенка (и учитесь сами) расслабляться (дыхательные упражнения, мысли о хорошем, счет и т.д.) и адекватно выражать негативные эмоции.
 · Помочь ребенку преодолеть чувство тревоги можно с помощью объятий, поцелуев, поглаживания по голове, т.е. телесного контакта. Это важно не только для малыша, но и для школьника.
· У оптимистичных родителей - оптимистичные дети, а оптимизм -защита от тревожности.
· Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. (Например, нежелательно говорить ребенку: "Много ваши учителя понимают! Бабушку лучше слушай!")
 · Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.
· Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
 · Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.
 · Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость, и он не чувствовал себя ущемленным

вторник, 18 апреля 2023 г.

Позитивные утверждения



Позитивные утверждения "чистят" мышление, подготавливают нас к удивительным переменам


Моя учеба доставляет мне радость.
Мне легко учиться.
Я справлюсь с учебой, все получится хорошо.
Я внимателен, мысли сосредоточены.
Мне работается (пишется, читается легко).
Каждый день во всех отношениях я становлюсь все лучше и лучше!


понедельник, 3 апреля 2023 г.

Как помочь своему выпускнику подготовиться к экзаменам



Официальные  сайты:

http://gia.edu.ru/ru/
https://fipi.ru/


Уважаемые родители!

Совсем скоро у старшеклассников начнутся выпускные и вступительные экзамены.  Как бы хорошо ни учился  ребенок, экзамен  все равно всегда - стрессовая   ситуация. Редкий ребенок не волнуется перед экзаменом, не боится, что "завалит". Как родители могут поддержать детей, помочь им справиться с этим волнением?

-   Поддерживайте, вселяйте в него уверенность в успехе, не показывать своего волнения.
- Следите, чтобы ребенок занимался подготовкой к экзамену в  отведенное для этого время.
-   Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов своими переживаниями.
     Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
-   Помогите детям распределить темы подготовки по дням.
-   Контролируйте режим подготовки , не допускайте перегрузок, объясните, что     обязательно  чередовать занятия с отдыхом. 
-  Ознакомьте с методикой подготовки к экзаменам (выделить ключевые моменты, уловить смысл и логику материала, полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану).
Приучайте  ориентироваться во времени и уметь его распределять.
Обратите внимание на питание : во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов.
-  Обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен как следует высыпаться.







Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее

-  пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
-  внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
 - если не уверен в ответе на вопрос можно применить метод исключения который позволит сконцентрировать внимание всего на одном двух вариантах а не на всех вариантах ответов
- если не знаешь ответа на вопрос,  пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
-   если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант;
-  важно: оставить время для проверки своей работы!

В экзаменационный период самое главное со стороны родителей - это снизить напряжение, тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.